Щедрый вечер - Республиканский Дом народного творчества и кино

Дорогие друзья, сегодня мы хотим приоткрыть для вас завесу ещё одного волшебного праздника, уходящего своими корнями в стародавнюю историю славян.



В середине Святок 13 января (31 декабря по старому стилю) отмечается День святой Мелании (Маланьи). В народе этот праздник назывался также Васильевой колядой, Щедрым вечером. Готовились к нему с особенной тщательностью, так как отмечался он в канун Нового года. Поэтому с Маланья ассоциируется с изобилием, большими приготовлениями. До наших дней дошли пословицы:
«Наряжается, что Маланья на свадьбу.»
«Наварила, ровно на Маланьину свадьбу.»
«Деловая Маланья и к обедне с прялкой пришла.»

От дома к дому с поздравлениями ходили дети и молодёжь, причём у каждого были свои любимые песни – щедровки. Обязательно среди участников были ряженые, например, Коза (Козонька), которой отводилось важное место в щедровании, где она и «плясала», и «умирала», и «кланялась» щедрым хозяевам. Свои «роли» здесь играли Цыгане, Медведь и другие участники этого народного театрального действа, которые хозяевам за щедрое угощение всегда были рады и попеть, и поплясать, и пожелать: «Наделил бы вас Господь и житьём, и бытьём, и богатством!».

В отличие от блюд рождественских, которые обязательно были постными, на Щедрый вечер готовились блюда сытные. Обязательным блюдом была щедрая кутья, которая заправлялась смальцем. Также на праздничный стол ставили колбасы и мясные блюда – в частности, свинину, которая олицетворяет благополучие. В Северо-западной Руси этот праздник носил название Жирной кутьи, или Щедрухи.
Особо важным этот день был для молодых людей, которым отказали в женитьбе, поскольку они снова могли попытать счастья в сватовстве.

И ещё множество интересных и красивейших обычаев существовало у наших предков. Подробнее о них вы узнаете, посмотрев представленное видео.
А мы вам желаем: Щедрого вечера в добром доме!