Семинар-практикум для руководителей коллективов народной хореографии «Еврейская фольклорная музыка и танец» - Республиканский Дом народного творчества и кино

29 апреля 2021 года отделом хореографии ГУК «Республиканский дом народного творчества и кино» на базе Коммунального учреждения «Дворец культуры им. В. В. Куйбышева» г. Донецка был проведён семинар-практикум для руководителей коллективов народной хореографии «Еврейская фольклорная музыка и танец» (лектор – балетмейстер Заслуженного ансамбля танца «Зарево» Государственного учреждения культуры «Республиканский дом народного творчества и кино» Зенюк Зинаида Александровна). На занятии присутствовали 23 руководителя танцевальных коллективов из Донецка, Снежного, Макеевки, Шахтёрска, а также Старобешевского района.

Занятие начало с мини-лекции об истории возникновения клезмерской музыки и ашкеназского танца. Не все приехавшие на занятие руководители знали, что клезмерская музыка – это музыка восточноевропейских евреев, в том числе и проживающих в Донецке. Лектор отметила, что «ближневосточный, или средиземноморский стиль – это музыкальный иврит, а клезмер – это музыкальный идиш».

После мини-лекции от Зинаиды Александровны участникам семинара-практикума показали запись танца «Фрейлахс» (постановка Семёна Гонохова, бывшего преподавателя Донецкого колледжа культуры).

В завершении занятия руководители танцевальных коллективов приступили к разучиванию танца, выучили его основные движения, однако из-за нехватки времени не смогли повторить его полностью.