Заслуженный ансамбль танца «Зарево» принял участие в XIX Международном фестивале фольклора и традиционной культуры «Горцы» - Республиканский Дом народного творчества и кино

Заслуженный ансамбль танца «Зарево» принял участие в XIX Международном фестивале фольклора и традиционной культуры «Горцы», который прошёл с 28 июня по 5 июля 2021 года в г. Махачкале Республики Дагестан. Фестиваль был реализован в рамках национального проекта «Культура».

Учредителями фестиваля стали Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества имени В. Д. Поленова, Российский Комитет по сохранению нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, Министерство культуры Республики Дагестан, Республиканский дом народного творчества (Дагестан), Администрация г. Махачкалы, Комитет нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

В рамках гала-концерта «Моя Россия – мой Дагестан», прошедшего 30 июня, участники и онлайн-зрители фестиваля «Горцы» увидели разнообразие традиционной хореографии, уникальные костюмы, услышали народные песни и музыку, что, по мнению организаторов, способствовало воспитанию каждой личности и коллектива в целом.

Концерты «Праздник фольклорных коллективов» и «Фестивальные открытки» также прошли на высоком уровне, и «Зарево» представил своё творчество, высоко оценённое организаторами фестиваля.

По итогам фестиваля «Горцы» Заслуженный ансамбль танца «Зарево» получил диплом «За сохранение культурных традиций, развитие межнационального сотрудничества и дружеских отношений между народами».

Для ансамбля «Зарево» эта поездка – новая возможность показать свои таланты и заявить о талантах Донецкой Народной Республики на международной арене. Это очень большая честь, но и большая ответственность, с которой наши танцоры справились. Заслуженный ансамбль танца «Зарево» с гордостью представил Донецкую Народную Республику, что послужит укреплению творческих контактов, дружбы, сохранению и развитию самобытной национальной культуры народов Дагестана, России и всего мира.

От имени всего нашего ансамбля выражаем огромную благодарность Министерству культуры Донецкой Народной Республики и лично Михаилу Васильевичу Желтякову, за всестороннюю поддержку в проведении гастролей на масштабном международном фестивале «Горцы», который прошёл на высоком уровне.