Статьи - Республиканский Дом народного творчества и кино

В народном календаре 28 ноября – Гурьев день, Гурий Морозный. Православная церковь сегодня вспоминает Гурия, Самона и Авиа – христианских святых, мучеников и исповедников. Жили они приблизительно в III-IV веках.

Во многих русских сказках и песнях поражает современного человека бесчисленные повторения – колобок без конца поёт свою песенку, в «Репке» много раз перечисляются герои и т.д.

Празднование СОБОРА АРХИСТРАТИГА БОЖИЯ МИХАИЛА и прочих НЕБЕСНЫХ СИЛ БЕСПЛОТНЫЫХ установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе. Совершается праздник в ноябре – девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) – в соответствии с числом 9 чинов Ангельских. Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (имя его в переводе с еврейского – «кто как Бог») – верный служитель Божий, который совершил множество подвигов, восславивших Силу Господню.

Святые Косма и Дамиан были родом из Малой Азии. Воспитанием братьев в христианском благочестии занималась их мать, Феодотия. Косма и Дамиан возросли в мужей праведных и добродетельных. Образованные и искусные врачи, они стяжали благодатный дар Духа Святого силою молитвы исцелять душевные и телесные недуги людей, лечить даже животных. С больных, которых лечили святые, они никогда не брали никакой платы, строги соблюдая заповедь Господа нашего Иисуса Христа: «Даром получили, даром давайте». Слава о Косме и Дамиане прошла по всей округе, и люди назвали их бессребренниками.

Святой великомученик Дмитрий Солунский – сын римского проконсула в Фессалониках (современные Салоники, или как их называли славяне, Солунь). Отец и мать Дмитрия были тайными христианами, мальчик был крещён в тайной домовой церкви и наставлен в христианской вере.

4 ноября празднуется Казанская икона Божией Матери. Это важная дата в народном календаре и в истории России, которая неслучайно совпадает с Днём народного единства.
История Казанской иконы Богородицы начинается в XVI веке. И с тех пор она сотворила множество чудес.

Пожалуй, больше всего детишки любят, когда их на руках подбрасывают под песенку – «тютюшкают». Раньше, по воспоминаниям, чаще всего «тютюшкал» детей отец – обычно строгий и занятый. В современной семье не особо-то есть, когда отцу с малышом «поводиться», но каким счастливым смехом вознаградит дитя Вас за минутку внимания, за нечаянную улыбку, проглянувшую сквозь житейские, обступившие со всех сторон заботы!

Святая первомученица равноапостольная Фёкла жила в городе Иконии. Услышав проповедь апостола Павла о Спасителе, Фёкла всем сердцем уверовала в Господа Иисуса Христа и твёрдо решила не вступать в брак. Она прошла через тяжёлые испытания за веру, первое – приговор к сожжению. Поселившись в пустыне, долгие годы, прожив до 90 лет, проповедовала Слово Божие.