Рождество и рождественские праздники - Республиканский Дом народного творчества и кино

Рождество – один из любимых праздников русского народа.

Рождество и рождественские праздники, изображение №1

После дней зимнего солнцестояния (22 декабря), по наблюдениям наших далёких предков, начинался поворот к весне, постепенно увеличивался световой день. И вот наступает 25 декабря! В древности – это праздник нового рождения солнца. Солнце начинало свой новый виток, свой новый круг.

«День хоть на воробьиный скок, да прибавляется», – гласит русская пословица. Рождество солнца ассоциировалось с будущим весенним возрождением природы и пробуждением земли от зимней спячки. Люди старались приблизить эти дни, совершая магические обряды. Чтобы вызвать солнце, помочь пробиться ему сквозь толщу туч, проводились действа, связанные с культом природы, направленные на заботу о будущем урожае, заклинания о приплоде у скота.

По давней традиции в навечерие Рождества (после службы в церкви) жгли костры (среди двора сваливался и зажигался воз соломы). Этот обряд был связан с представлением о возрождении солнца, о начале нового солнечного года. А ещё зажигая огни, полагали, что усопшие родители приходят обогреться, т.е. своеобразный обряд в честь праздника – «родителей греют», все домашние при этом обряде стоят кругом в глубоком молчании.

6 января

Рождество и рождественские праздники, изображение №2
 

Канун Рождества 24 декабря (6 января) – Рождественский сочельник (название происходит от слова «сочиво»), во время которого не едят, до появления первой звезды. В сочельник главным кушаньем является сочиво– густой рисовый (мог бать ячневый или пшённый) отвар, приправленный мёдом и сухофруктами, (чтобы подготовиться к следующему принятию пищи). Затем же ели кутью с мёдом.

К празднику Рождества Христова во многих регионах из пшеничного теста делали фигурки коров, быков, овец и других животных и пастухов. Такие фигурки ставили на окна, столы, посылали в подарок родным. Их хозяйки хранили до Крещения, а в Крещение после водосвятия размачивали в святой воде и давали скоту.

Ужину в рождественский сочельник придавалось большое значение. Избу (дом) тщательно убирали, стол застилали чистой скатертью, надевали новую рубаху, ели в торжественном и строгом молчании. Верили в приметы, а их было очень много и с особым вниманием относились к явлениям природы.

Рождество и рождественские праздники, изображение №3
 

Накануне Рождества гадают.

Например, Фёдор Иванович Тютчев писал:

Чему бы жизнь нас не учила,
Но сердце верит в чудеса…

Или вспомним Александра Сергеевича Пушкина:

Настали святки, то-то радость
Гадает ветреная младость,
Которой ничего не жаль.
Перед которой жизни даль
Лежит светла, необозрима.
Гадает старость сквозь очки
Все потеряв невозвратимо,
И всё равно: надежда им
Лжёт детским лепетом своим.

Целый ряд магических действий проделывали и во время ужина. Например, хозяин открывал окно или выходил в сени и кликал мороз: «Мороз, мороз! Иди в хату есть кутью (или кисель). Зимой заходи, а летом под колодиной лежи!». Детей заставляли залезать под стол и «цыкать» там цыпленком, чтобы хорошо водились куры. Верили, что если на Рождество, первой в хату (из чужих) войдёт женщина, то «весь год в хате будут хворать бабы». После торжественной части за домашним столом начиналось святочное веселье.

Рождество и рождественские праздники, изображение №4
 

Коляда – древнеславянский мифологический персонаж. Происхождение слова «коляда» точно не установлено. Существует мнение, что оно имеет что-то общее с латинским словом «calendo», что означает начало каждого месяца (отсюда и слово «календарь»). Возможно, слово «коляда» происходит от слова «коло» – круг, коловорот и означает конец солнечного круга, его «поворот» на лето. Соответственно колядки – песни, посвящённые началу нового коловорота, нового круга года.

Коляда, Коляда,
Пришла Коляда
На канун Рождества.
Мы ходили, мы искали
Коляду святу.
Уродилась Коляда
Накануне Рождества
За речкою, за быстрою…

С утра рождественского дня было принято колядование, в котором принимали участие дети и молодёжь, иногда взрослые. Колядование – один из важнейших составных элементов этого праздника. Каждая семья ожидала колядовщиков. приготавливала для них угощение и с удовольствием выслушивала колядки. Колядовщики ходили из дома в дом со звездой, символизирующей Вифлеемскую звезду, пели рождественские гимны, славящие Христа, а также весёлые припевки (колядки, а в некоторых местах их называли овсенями, виноградиями и т.д.). В колядках прославляли хозяев дома, желая им благополучия, хорошего урожая, приплода скота и т.п.

Вначале колядующие при помощи ритуальной песни спрашивали у хозяина дома позволения спеть колядку:

Благослови-ко ты, хозяин.
Под окошком стать,
Коляду рассказать
Не пора ли вам, хозяева,
Колядовщиков дарить?
Прикажите, не держите,
Наших ножек не знобите!

Получив разрешение спеть («рассказать»), они исполняли колядку, а затем требовали за это вознаграждение – тоже с помощью ритуальной песни:

За заслонкой-то жолудок –
Подавай его сюда;
На полице-то пирог –
Ломай поперёк!
Кто даст пирога –
Целый двор живота,
Кто не даст пирога –
Ни кола, ни двора,
Ни милого живота!
Пришла коляда
Накануне Рождества!
Дайте коровку –
Масляну головку!
А дай бог тому,
Кто в этом дому:
Ему рожь густа,
Рожь ужиниста.
Ему с колосу осьмина.
Из зерна ему коврига,
Из полузерна – пирог!
Наделил бы вас Господь
И житьём, и бытьём,
И богатством!
Дайте коровку,
Мазану головку!
Уж ты ласточка,
Ты касаточка,
Ты не вей гнезда
Во чистом поле,
Ты завей гнездо
У Петра во дворе!
Дай ему Бог
Полтораста коров,
Девяносто быков,
Они на реку идут,
Всё помыкивают,
А с реки-то идут,
Всё поигрывают.
Рождество и рождественские праздники, изображение №5
 

Хозяева одаривали колядников, приглашали их в дом, угощали. Люди верили в то, что чем более щедро они одаривал других, тем более благополучным и хлебосольным будет их дом. За угощение хозяев благодарили:

У доброго мужика
Родись рожь хороша:
Колоском густа,
Соломкой пуста!

Если же хозяева ничего не подавали колядникам, то колядовщики могли исполнить корильную песню (считаются древним жанром народной песни):

У скупого мужика
Родись рожь хороша:
Колоском пуста.
На двор чертей, на огород червей!
Коляда. Моляда–
Уродилась Коляда!
Кто не даст лепёшки –
Завалим окошки
Кто не даст хлеба –
Уведём деда,
А кто не даст ни копейки –
Завалим лазейки,
Кто не даст ветчины –
Тем расколем чугуны!

Предшествует Рождеству 40-дневный Рождественский (филипповский) пост. Этот пост называется филипповским, потому что совпадает с празднованием дня Святого Филиппа.

7 января

Рождество и рождественские праздники, изображение №6
 

Празднование Рождества означало начало Святок.

Святки – праздничные дни от Рождества до Крещения – отмечались с 25 декабря (7 января) до 6 января (19 января). Первые шесть дней назывались «святые вечера», вторые шесть – «страшные вечера». Святки праздновались всеми, но в основе своей, это был праздник молодёжи: игры, песни, хороводы, обходы домов с колядками, посиделки, гадания создавали неповторимую атмосферу святочного веселья!

8 января

Рождество и рождественские праздники, изображение №7
 

«Бабьи каши» – праздник повивальных бабок и рожениц.

«Бабьи каши» издавна отмечался на Руси в период Святок. В этот день отдавали дань уважения родильницам и повивальным бабкам. Семьи, в которых были дети, вечером шли к повивальным бабкам в гости и несли с собой водку, угощения. Сначала посещение, а затем совместное застолье. Иногда с вечера продолжалось, как говорили в народе, «до бела света» и было распространено очень широкоТрадиция праздника связана с особым отношением к повитухам (или как их ещё называли – бабкам), от умения и мастерства которых во время родов зависела жизнь и роженицы, и ребёнка.

Повсеместно старались задобрить бабку и не только «кашами», чтобы можно было, при необходимости, всегда рассчитывать на её помощь. В разных источниках упоминается о том, что частенько повивальные бабки были переборчивы, «знали себе цену» и не торопились идти на помощь по первому зову: выбирали семью позажиточней. Поэтому, чтобы позвать бабку к роженице, муж сразу отправлялся к повитухе с гостинцами. Очевидно, так и зародился праздник – «Бабьи каши». И в наши дни, родители новорождённого, забирая его из роддома, тоже не приходят с пустыми руками, и дома накрывают столы, хоть, казалось бы, давно ушёл в прошлое праздник повивальных бабок и рожениц – «Бабьи каши».