Это интересно знать - Республиканский Дом народного творчества и кино

Эра электричества в театре.
В 1880-е годы театры Европы и Америки активно переходили на электрическое освещение, чему немало способствовало совершенствование и удешевление технического оборудования. На русской сцене электрическое освещение дуговыми лампами появилось ещё в начале 1860-х годов в оперных и балетных спектаклях императорских театров. Для питания дуговых ламп пользовались так называемыми «бунзеновскими элементами», разработанными для военно-морского флота.

Сценическая выразительность света. 
Различные источники света обладают разными характеристиками, разной сценической выразительностью. Если для общего освещения могли служить масляные лампы и газ, то для более мощного локализованного освещения, имитирующего, например, солнечный луч, пользовались друммондовым светом и электричеством.

Игра света. Древние способы сценического освещения.
Три варианта освещения сцены — фронтальное, контровое и боковое — имеют свои особеннос­ти. Свет, направленный из зрительного зала, то есть фронтальный, спо­собен сильно осветить сцену, но он же делает декорации плоскими, рас­плывчатыми и маловыразительными, уничтожая светотени.

Театр представляет собой единство сложных и разнообразных процессов и явлений. Его создают не только драматургия и игра актёров, но и декорации, звуковое оформление, театральная техника, художест­венное оформление зрительного зала, фойе, здания и, конечно, теат­ральный свет. Свет в театре называют «главным волшебником».

Так сложилось исторически что традиция японского сценического искусства насчитывает пять основных театральных жанров: ноо, кёгэн, бунраку, дзёрури и кабуки. Зародившись еще в древности, они существуют по настоящий день. И невзирая на тот факт, что в своей основе данные театральные жанры имеют значительные различия, их объединяют общие эстетические принципы, лежащие в основе традиционного японского искусства.

Античный театр развивался в колыбели борьбы между обрядовой игрой народа и профессиональным актёрским мастерством. Для истоков греческого театра, прежде всего, важна его теснейшая связь с культом. Только греческий народ возвёл культовые церемонии, хороводы, игры в произведения зрелого искусства и тем положил начало европейскому театру.

В рамках рубрики «Это интересно знать» мы начинаем серию публикаций об истории и становлении театрального искусства на Руси и в других странах мира. И сегодня, вашему вниманию мы представляем традиционный японский театр кукол «Авадзи».

Cлавянизмы – слова и выражения русского языка, имеющие старославянское или церковнославянское происхождение, либо созданные из старославянских (церковнославянских) элементов. В русском литературном языке есть значительная примесь славянских слов и форм. Они стали настолько близки русскому употреблению, что считаются обычным явлением.