Клубная жизнь Донбасса. Прошлое, настоящее, будущее - Республиканский Дом народного творчества и кино

Столица Донецкой Народной Республики Донецк три дня в году будет именоваться Сталино. Соответствующий Указ 23 апреля 2020 года подписал Глава ДНР Денис Пушилин.

Одной из форм самодеятельного театрального искусства в 70-80-е годы были агитационные бригады – небольшие мобильные коллективы, которые выступали с театральными сценками и программами на местные злободневные темы. Их так и называли – театры местного факта.

Песня, в широком понимании, является самым массовым и доступным жанром музыки и наиболее массовым явлением культуры. В 60-70 годах песенное творчество представляли разнообразные коллективы, в том числе самодеятельные вокальные ансамбли, среди которых гордостью Донбасса является народный мужской вокальный ансамбль «Горизонт».

Высокий ритм жизни, поток впечатлений и разнообразной информации оказывают прямое воздействие на способ использования свободного времени, на вкусы и потребности жителей Петровского района города Донецка, их эстетические запросы. Вот почему в числе важных элементов досуга в ДК им. Г.И. Петровского существенное место занимает любительское художественное творчество.

В середине 20-х годов XX столетия Петровка считалась важным местом. Настолько важным, что, наряду с Рутченково, удостоилась одного из первых в нашем городе специально построенных Дворцов культуры. В 2022 году ДК им. Петровского вместе с ДК им. Франко, будут отмечать своё 95-летие.