В помощь руководителю театрального/циркового коллектива - Республиканский Дом народного творчества и кино

Одной из форм проявления действия есть воздействие словом на другого человека – словесное действие. Это основное средство общения между людьми в жизни и между партнерами на сцене.

Режиссёрский замысел – это не осуществлённое решение, предчувствие, предощущение, это идейно-образное, художественное предвидение будущего спектакля во всей его целостности рождаемое воображением режиссёра. Это творческая работа режиссёра, процесс осмысления, анализа.

Для того чтобы выяснить, в чём заключаются общность и различие искусства театра и искусства эстрады, необходимо рассмотреть обстоятельства, в которых действует актёр в театре и на эстраде.

Мизансцена – это одно из важнейших средств образного выражения режиссёрской мысли и один из важнейших элементов в создании спектакля…Умение создавать яркие, выразительные мизансцены является одним из важнейших признаков профессиональной квалификации режиссёра» Б.Е. Захава

Поговорим сегодня о «театральности» и «правде». Мы знаем, что это две неотъемлемые составляющие драматического спектакля. В театральном искусстве они являлись источником развития выразительных средств. Заглянем в прошлое театра.