Театрально цирковые - Республиканский Дом народного творчества и кино

Одной из форм проявления действия есть воздействие словом на другого человека – словесное действие. Это основное средство общения между людьми в жизни и между партнерами на сцене. Интонация произношения реплик должна, как в жизни, соответствовать эмоциональному «заряду» и транслировать необходимую эмоцию как «орудие», которым ведется конфликт к «победе».

Режиссёрский замысел – это не осуществлённое решение, предчувствие, предощущение, это идейно-образное, художественное предвидение будущего спектакля во всей его целостности рождаемое воображением режиссёра. Это творческая работа режиссёра, процесс осмысления, анализа.

Профессия режиссёра состоит из двух основных составляющих – творческой и организаторской. Помните, у К.С. Станиславского: «режиссёр – организатор», «режиссёр – воспитатель», «режиссёр – зеркало». Удачное сочетание этих составляющих – необходимое условие для успеха любого творческого проекта. Но, давайте вначале разберемся, на что опирается в своей деятельности режиссёр, чем оперирует, с чем работает?

Фельетон – жанр сугубо публицистический. Он изобличает, типизирует, его оружие – ядовитая ирония, насмешка, сарказм, гротеск, памфлетность. Сущность его – сатира. Как и любой вид разговорного жанра, он принимает участие в концертной программе, если полностью соответствует художественным требованиям эстрадного искусства.

Сам термин «эстрада» в его современном значении очень молод. В словаре русского разговорного языка он появился только в конце XIX – начале XX века. Однако эстрадное искусство родилось раньше, имело выдающихся представителей и называлось «дивертисментом». Так же мы не найдём в старых словарях и слов «конферанс», «конферансье». Ведь жанр конферанса возник значительно позже, к концу первого десятилетия нашего века.

Нарушение чистоты речи – намеренное нарушение правил литературного русского языка, употребление архаизмов, провинциализмов, неологизмов и варваризмов. Однако стилистические мерки и вкусы существуют для известного времени и меняются так же, как меняется язык. Во времена Ломоносова, Карамзина, Пушкина, Тургенева были совершенно другие понятия о правильности речи, а вместе с изменениями, которые произошли в естественной эволюции языка, эти классические писатели перестали быть для нас столь авторитетными, сколь были некогда.

Время сценического действия дробится на эпизоды, картины, акты. В современном театре уменьшилось количество актов (их, как правило, два), часто отсутствует занавес, упрощаются изменения сценического света, музыка не заполняет, как прежде, паузы перестановок, почти не бывает в спектаклях так называемой «антрактовой музыки», очень редки развёрнутые музыкальные вступления.

Для того чтобы выяснить, в чём заключаются общность и различие искусства театра и искусства эстрады, необходимо рассмотреть обстоятельства, в которых действует актёр в театре и на эстраде. Для актёра театра обстоятельства, в которых он действует, заключены в самой пьесе, определены пьесой, предложены драматургом, поэтому они и называются «предлагаемыми обстоятельствами».

Мизансцена – это одно из важнейших средств образного выражения режиссёрской мысли и один из важнейших элементов в создании спектакля…Умение создавать яркие, выразительные мизансцены является одним из важнейших признаков профессиональной квалификации режиссёра» Б.Е. Захава.

О пафосе: если речь идет не об изображении патетического героя, нужно быть очень осторожным с пафосом. Недаром говорится: «не полезешь в гору - не скатишься под гору».