В помощь руководителю театрального/циркового коллектива: «Движение в пластике» - Республиканский Дом народного творчества и кино

Пластика, как средство театральной выразительности, занимала и продолжает сегодня занимать очень важное место в истории театра. Без пластики – тела актёра – нет театра. Начиная с древнегреческого театра и заканчивая современным театром, актёр не мог обойтись без пластики, используя её, как материал для создания целостного образа.

В древнегреческом театре актёр использовал жест, как продолжение мысли, для усиления восприятия роли. И этот жест, был очень важен, учитывая то, что актёр, а после Эсхила и Софокла, и актёры играли в масках. То есть пользоваться мимикой и выражениям глаз они не могли, поэтому пластика тела и жест были одними из главных аспектов игры актера в Древней Греции.

Для русского театра, да и театра в целом особо значимым временем стало начало XX века. В этот период появились одни из величайших фигур театрального искусства: К.С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко, М.А. Чехов и, конечно же, Карл Казимир Теодор Майергольд. Всеволод Эмильевич Мейерхольд (сменил имя после принятия православия) это действительно большая личность в театральном искусстве, а особенно в «Театре Тела». Он одним из первых понял, что нужно переориентировать современный театр.

В помощь руководителю самодеятельного театрального/циркового коллектива: ДВИЖЕНИЕ В ПЛАСТИКЕ, изображение №1
 

Биомеханика Мейерхольда – это педагогическая система подготовки актёра. Сам Всеволод Эмильевич о ней говорит: «Биомеханика стремится экспериментальным путем установить законы движения актёра на сценической площадке, прорабатывая на основе норм поведения человека тренировочные упражнения для актёра».

Обобщим главные принципы биомеханики:

  • творчество актёра есть творчество пластических форм в пространстве;
  • искусство актёра есть умение правильно использовать выразительные средства своего тела;
  • путь к образу и к чувству надо начинать не с переживания и не с осмысления роли, не с попытки усвоить психологическую сущность явления; вообще не «изнутри», а извне, – начинать с движения.
В помощь руководителю самодеятельного театрального/циркового коллектива: ДВИЖЕНИЕ В ПЛАСТИКЕ, изображение №2
 

Отсюда вытекали и главные требования к актёру: начинать с движения может только такой актёр, который прекрасно натренирован, обладает музыкальной ритмичностью и лёгкой рефлекторной возбудимостью. Для этого природные данные актёра должны быть развиты систематическими тренировками. Главное внимание Мейерхольд уделяет ритму и темпу актёрской игры, а главное его требование – музыкальная организованность пластического и словесного рисунка роли. Тренировками актёров стали специальные биомеханические упражнения. В настоящее время, увидев эти тренировки, мы бы подумали, что это занятия по фитнесу. Но Мейерхольд имел определенную цель: технологически подготовить «комедианта» нового театра к выполнению любых самых сложных игровых задач. Девиз биомеханики: этот «актёр» – всё может, это всемогущий актер.

Мейерхольд утверждал, что тело актёра должно стать идеальным музыкальным инструментом в руках самого актёра. Актёр должен постоянно совершенствовать культуру телесной выразительности, развивая ощущения собственного тела в пространстве (динамика и устойчивость). Упрёки Мейерхольду, что биомеханика воспитывает «бездушного» актёра, не чувствующего, не переживающего, актёра спортсмена и акробата, мастер начисто отвергал. И справедливо. Он настаивал на том, что точно найденная, отработанная, закреплённая внешняя форма «подсказывает» нужное чувство, возбуждает переживание. Путь к «душе», к переживаниям, утверждал он, можно найти только с помощью определённых физических положений и состояний («точки возбудимости»), фиксированных в партитуре роли.

Виды сценических движений

Любое передвижение, жест – результат деятельности мозга и часто отражение состояния психики человека. Движения «запоминаются» телом на протяжении многих лет. Они часто отражают характер, привычки, темперамент личности.

Актёр – мастер перевоплощения. Он способен прожить жизнь героя. А значит, повторить его жесты, движения, речь и мимику. Поэтому так важно изучать магию движений на сцене.

Среди всех видов сценических движений выделяют:

В помощь руководителю самодеятельного театрального/циркового коллектива: ДВИЖЕНИЕ В ПЛАСТИКЕ, изображение №3
 
  1. Локомоторные – простые, бытовые, автоматические. Это основная часть практически любого действия. Актёры в первую очередь учатся управлять бытовыми, повседневными движениями.
  1. Рабочие или профессиональные. Приобретаются в процессе работы на определенной должности. К примеру, учителя часто непроизвольно показывают что-то карандашом или рукой в процессе дружеской беседы. Такие неуловимые жесты актёры замечают и копируют, чтобы каждое движение выглядело легко и непринуждённо.
  1. Семантические – восклицания, вопросы, утверждения, отрицания. Они отражают определённый смысл и понятны окружающим, к примеру, «Пойдём» – взмах руки.
  1. Иллюстративные – показывают качества предмета жестами, движением тела. Используются редко на сцене, чтобы не отвлекать внимание зрителя от содержания текста.
  2. Пантомимические или эмоциональные – непроизвольные жизненные движения, которые должны полностью передать эмоции героя. Пантомима стоит отдельно. Ведь это искусство общения без каких-либо слов. Однако, профессиональные актеры стараются освоить и её.

К сценическим движениям также относят танец. Но даже его выполняют с учетом характера героя. К примеру, скромница танцевать будет скованно, сдержанно, еле заметно.

Давайте познакомимся с видами движения детально.

Локомоторные движения. Локомоторные движения входят как составная часть практически в любое действие.
Актёр может отобрать их сознательно и в процессе репетиций превратить в необходимые для осуществления данного действия. Однако и такие необходимые повторяющиеся движения подвергаются некоторым изменениям в деталях.

Рабочие движения. Это движения, из которых складываются действия людей в бытовой, трудовой и общественной сфере. Они составляют основную группу сценических движений. Как локомоторные, так и рабочие движения приходится делить на «главные» и «вспомогательные», или «фоновые». Актёр осуществляет жизнь на сцене выполнением главных движений. Вспомогательные же движения служат для того, чтобы было удобно выполнять главные. Важно, чтобы зритель видел и понимал содержание главных движений, но эти движения должны выглядеть естественно, т. е. сопровождаться вспомогательными.

В помощь руководителю самодеятельного театрального/циркового коллектива: ДВИЖЕНИЕ В ПЛАСТИКЕ, изображение №4
 

Значимость вспомогательных движений хорошо понимал В. Э. Мейерхольд. Он создал систему упражнений, выполнение которых возможно только при участии всего тела. Система эта, представляет в своей главной части условные этюды, которые содержат движенческие сложности и могут быть выполнены только при условии, что в любом, даже самом незначительном действии будут осуществляться естественно возникающие вспомогательные движения. Принцип биомеханики можно определить именно как необходимость выполнять самое незначительное физическое действие движениями всего тела. Вспомогательные движения особенно важны в действиях, требующих применения специальной, иногда опасной для исполнителя техники. Верные вспомогательные движения дают возможность успешно выполнить сценический трюк (однако в этом случае зрители не должны их видеть).

Семантические движения. Движения этого типа идентичны таким восклицаниям/высказываниям, как «Да» (утвердительно кивнуть), «Подойдите» (поманить рукой), «Тише!» (приложить палец к губам), «Остановитесь!», «Уйдите!», «Присядьте». Этих движений немного, но в жизни люди пользуются ими очень часто.
Актёры также пользуются ими на сцене, но замена речи семантическими движениями на сцене оправданна только тогда, когда обстоятельства мешают произнесению слов. Такие движения в спектакле обычно не заменяют собой реплики, а сопутствуют им.

В помощь руководителю самодеятельного театрального/циркового коллектива: ДВИЖЕНИЕ В ПЛАСТИКЕ, изображение №5
 

Семантические движения могут возникнуть у актёра и как результат большого эмоционального возбуждения. В этом случае они приобретают яркую эмоциональную окраску. Например, фраза «Подойди ко мне!» может быть усилена соответствующим жестом и движением всего тела. Семантическое движение может выражать подтекст реплики.

Иллюстративные движения. Как мы уже обозначили выше, на сцене практически не используются. Выполнение иллюстративных движений в момент произнесения текста отвлекает зрителей от содержания речи. Это объясняется тем, что зрительное восприятие требует меньшего напряжения, чем слуховое. Актёр заинтересован в том, чтобы текст пьесы был правильно понят. Поэтому обращение к иллюстративному жесту должно быть весьма умеренным, особенно когда произносятся наиболее значимые реплики. Семантические и иллюстративные движения призваны главным образом усиливать впечатление от сказанного, но они не должны отвлекать на себя внимание зрителей. Об этом никогда нельзя забывать.

Пантомимические или эмоциональные движения. Пантомимические движения возникают и в жизни, и на сцене всегда непроизвольно. Они выражают эмоциональное содержание действия в каждый момент сценической жизни. Пантомимические движения по-разному проявляются при каждом новом повторении роли. Они сами по себе не выражают логики поведения в роли, но придают этому поведению яркий характер, эмоциональную насыщенность.

В помощь руководителю самодеятельного театрального/циркового коллектива: ДВИЖЕНИЕ В ПЛАСТИКЕ, изображение №6
 
  • пантомима как современный эстрадный жанр имеет специфический образно-символистический язык движений; эта своеобразная пластика является своего рода трюковой составляющей пантомимы;
  • в пантомимическом номере обстоятельства и место действия создаются исключительно посредством пластики артиста;
  • в современной пантомиме всегда присутствует элемент игры со зрителем, который выражается в основном в своеобразном разгадывании публикой пластических загадок, которые задаёт мим;
  • артисты пантомимы работают в основном с воображаемыми предметами, в воображаемом пространстве, как бы создавая его в фантазии зрителей через движения своего тела;
  • сюжет пантомимического номера строится таким образом, чтобы у зрителя не возникало вопроса, почему артист молчит, то есть сюжетное построение в большинстве пантомим должно органично оправдывать сценическое действие без слов;
  • искусство пантомимы очень условно по своей природе, поэтому в номере может отсутствовать сюжет; в этом случае основной задачей режиссера является выстраивание цепи пластических ассоциаций;
  • к музыкальному сопровождению в пантомиме нужно прибегать с осторожностью, так как музыка заставляет, как правило, танцевать, что переводит пластическую сценку в иной эстрадный жанр;
  • к отличительным особенностям пантомимы относится игра с воображаемым партнером;
  • понятие «пантомимическая маска» имеет двоякое толкование: маска как один из нескольких персонажей номера и постоянная маска артиста, от имени которой исполняется его основной репертуар;
  • в пантомиме существуют специфические приёмы создания пластической иллюзии, которые называются стилевыми движениями;
  • идентификационные движения являются основополагающим принципом современной пантомимы; к фундаментальному принципу построения движения в пантомиме относится волна от динамической точки;
  • статика является не просто одним из выразительных приёмов, она входит в систему построения пантомимических движений «поза — движение — жест — поза», принцип которой впервые сформулировал Э. Декру.

Приведём 5 упражнений для ежедневных занятий как в группе, так и самостоятельно:

1. Развитие баланса
Большинство учится в детстве кататься на двухколесном велосипеде. А ведь это и есть базовые навыки балансировки. Но даже те, кто уже больше 10 лет не пробовал стоять на одной ноге, могут развить навыки «баланса»:
Встаньте на правую ногу. Левую согните в колене. Руки свободны вдоль туловища. Плавно наклонитесь вправо-влево, вперед-назад, затем, сделайте несколько круговых движений торсом. Вернитесь в исходное положение и поменяйте ногу.
Встаньте на одну пятку. Представьте, что в руке веер. Делайте легкие помахивающие движения, сохраняя равновесие и устойчивость. Повторите, сменив ногу и руку.
Найдите точку опоры на одной ноге, вторую согните в колене. Правой рукой совершайте движения, словно зовете кого-то, а левой – прогоняете. Можно делать ласточку – поднимать одну ногу, отводя её назад. Руки при этом разведены в стороны. И ещё много различных упражнений знакомых с детства.

В помощь руководителю самодеятельного театрального/циркового коллектива: ДВИЖЕНИЕ В ПЛАСТИКЕ, изображение №7
 

2. Координация движений
Координация или точность развивается простыми упражнениями, которые легко повторить:
Встаньте на 1 ногу. Правой рукой делаем вид, что кого-то зовём, левой – прогоняем, а свободной ногой – отталкиваемся. Все движения выполняйте одновременно. Меняйте опорную ногу в прыжке.
Поставьте ноги на ширине плеч, ступни расположите параллельно. Руки в стороны. А пальцы собраны в мягкий кулачок. Вращайте руками от локтей. Перенесите вес тела с одной на другую ногу. Параллельно поднимайте освободившуюся ногу в положение параллельно полу. Плавно переходите в исходное положение. Задача – увеличивать амплитуду движений и скорость вращения рук.
К самому простому упражнению относят «попадание указательным пальцем в кончик носа с закрытыми глазами из положения – руки в сторону». Тренироваться можно ещё проще – повторять руками какое-то танцевальное движение, а ногами плавно делать перекаты с пяток на носок и назад.

3. «Передача» напряжения мышц
Актёры нередко на сцене поднимают предметы, которые на самом деле ничего не весят или очень легкие, хотя в жизни должны быть, напротив, неподъемными. В эти моменты важно показать реальное усилие при подъёме. И для тренировок подходят следующие упражнения:
Возьмите лёгкий предмет, к примеру, подушку или мячик. Представьте, что это очень тяжелый камень, который невозможно сдвинуть с места. Упритесь в предмет руками и двигайте ногами на месте так, как будто вы его толкаете. Задача – оставаться на одном месте, напрягать руки и ноги, показывая усилия.
Встаньте на одну ногу и стойте так долго, сколько сможете. Представляйте при этом, что вы куда-то идете. Потом поменяйте ногу. Упражнения с воображаемой тяжестью можно делать, когда угодно. К примеру, неся лёгкий пакет из магазина, представьте, что он весит намного больше, и покажите это. Только для практики на улице помните, что за вами уже следят «зрители».

В помощь руководителю самодеятельного театрального/циркового коллектива: ДВИЖЕНИЕ В ПЛАСТИКЕ, изображение №8
 

4. Мягкое падение
Вы задумывались, почему актёры не бояться падать на деревянную сцену или в фильмах на бетон и асфальт? Навык плавного падения вырабатывается упорными тренировками. По шагам актёры учатся так расслаблять тело, чтобы не чувствовать боли при падении. При этом движения выглядят максимально естественными.
Начинать тренировку необходимо с простых заданий:
Поставьте ноги на ширине плеч. Сделайте шаг правой ногой назад и потянитесь руками и всем корпусом к левой ноге. Постепенно наклоняйтесь. Плавно сядьте из этого положения на пол. Смените ногу и повторите упражнение.
Поставьте ноги на ширину плеч. Правой ногой заступите за левую. Руками тянитесь к полу. Обопритесь на руку и правую ногу. Плавно спускайтесь вниз. Следите, чтобы сначала пола коснулась голень левой ноги, только потом бедро. В результате вы полностью окажетесь на полу. Это только начало тренировок плавного падения. В школах актерского мастерства учат красиво и плавно спускаться «вниз», не причиняя себе боли.

5. Домашняя акробатика
Большинство малышей легко выполняют кувырки вперёд и назад. Они встают на мостик, делают стойку на руках. Но с возрастом появляется немало страхов. Кажется, что легко что-то себе сломать или вывихнуть. Но при правильном подходе тело довольно легко вспомнить правильные движения.
Начнём вспоминать с 2 простых задач:
Встаньте на мостик. Лучше начинайте тренировку из положения «лежа на спине». Согните ноги в коленях, руки в локтях. Обопритесь на руки и на ноги. Встаньте на мостик.
Выполните кувырок вперёд через голову. Исходное положение – широко расставленные ноги. Ладони опустите на пол перед собой. Ноги при этом сохраняйте в прямом положении. Плавно оттолкнитесь ногами от пола, голову несильно прижмите к грудной клетке, сделайте кувырок вперед. Желательно делать первые упражнения по акробатике на специальных спортивных матах или в зале, под присмотром инструктора.

Дополнительные простые упражнения
К простым упражнениям относят повторение определенных движений перед зеркалом. К примеру, можно отработать:
плавный реверанс или поклон;
одобряющие или отказывающие жесты;
движения танца, который понравился или надо выучить.

Существует масса комплексов упражнений, которые помогают заниматься растяжкой и пластикой. Наклоны, приседания, простая зарядка – также полезны для улучшения физического состояния тела, которое важно для сценических движений.