Пластика, как средство театральной выразительности, занимала и продолжает сегодня занимать очень важное место в истории театра. Без пластики – тела актёра – нет театра. Начиная с древнегреческого театра и заканчивая современным театром, актёр не мог обойтись без пластики, используя её, как материал для создания целостного образа.
В древнегреческом театре актёр использовал жест, как продолжение мысли, для усиления восприятия роли. И этот жест, был очень важен, учитывая то, что актёр, а после Эсхила и Софокла, и актёры играли в масках. То есть пользоваться мимикой и выражениям глаз они не могли, поэтому пластика тела и жест были одними из главных аспектов игры актера в Древней Греции.
Для русского театра, да и театра в целом особо значимым временем стало начало XX века. В этот период появились одни из величайших фигур театрального искусства: К.С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко, М.А. Чехов и, конечно же, Карл Казимир Теодор Майергольд. Всеволод Эмильевич Мейерхольд (сменил имя после принятия православия) это действительно большая личность в театральном искусстве, а особенно в «Театре Тела». Он одним из первых понял, что нужно переориентировать современный театр.

Биомеханика Мейерхольда – это педагогическая система подготовки актёра. Сам Всеволод Эмильевич о ней говорит: «Биомеханика стремится экспериментальным путем установить законы движения актёра на сценической площадке, прорабатывая на основе норм поведения человека тренировочные упражнения для актёра».
Обобщим главные принципы биомеханики:
- творчество актёра есть творчество пластических форм в пространстве;
- искусство актёра есть умение правильно использовать выразительные средства своего тела;
- путь к образу и к чувству надо начинать не с переживания и не с осмысления роли, не с попытки усвоить психологическую сущность явления; вообще не «изнутри», а извне, – начинать с движения.

Отсюда вытекали и главные требования к актёру: начинать с движения может только такой актёр, который прекрасно натренирован, обладает музыкальной ритмичностью и лёгкой рефлекторной возбудимостью. Для этого природные данные актёра должны быть развиты систематическими тренировками. Главное внимание Мейерхольд уделяет ритму и темпу актёрской игры, а главное его требование – музыкальная организованность пластического и словесного рисунка роли. Тренировками актёров стали специальные биомеханические упражнения. В настоящее время, увидев эти тренировки, мы бы подумали, что это занятия по фитнесу. Но Мейерхольд имел определенную цель: технологически подготовить «комедианта» нового театра к выполнению любых самых сложных игровых задач. Девиз биомеханики: этот «актёр» – всё может, это всемогущий актер.
Мейерхольд утверждал, что тело актёра должно стать идеальным музыкальным инструментом в руках самого актёра. Актёр должен постоянно совершенствовать культуру телесной выразительности, развивая ощущения собственного тела в пространстве (динамика и устойчивость). Упрёки Мейерхольду, что биомеханика воспитывает «бездушного» актёра, не чувствующего, не переживающего, актёра спортсмена и акробата, мастер начисто отвергал. И справедливо. Он настаивал на том, что точно найденная, отработанная, закреплённая внешняя форма «подсказывает» нужное чувство, возбуждает переживание. Путь к «душе», к переживаниям, утверждал он, можно найти только с помощью определённых физических положений и состояний («точки возбудимости»), фиксированных в партитуре роли.
Виды сценических движений
Любое передвижение, жест – результат деятельности мозга и часто отражение состояния психики человека. Движения «запоминаются» телом на протяжении многих лет. Они часто отражают характер, привычки, темперамент личности.
Актёр – мастер перевоплощения. Он способен прожить жизнь героя. А значит, повторить его жесты, движения, речь и мимику. Поэтому так важно изучать магию движений на сцене.
Среди всех видов сценических движений выделяют:

- Локомоторные – простые, бытовые, автоматические. Это основная часть практически любого действия. Актёры в первую очередь учатся управлять бытовыми, повседневными движениями.
- Рабочие или профессиональные. Приобретаются в процессе работы на определенной должности. К примеру, учителя часто непроизвольно показывают что-то карандашом или рукой в процессе дружеской беседы. Такие неуловимые жесты актёры замечают и копируют, чтобы каждое движение выглядело легко и непринуждённо.
- Семантические – восклицания, вопросы, утверждения, отрицания. Они отражают определённый смысл и понятны окружающим, к примеру, «Пойдём» – взмах руки.
- Иллюстративные – показывают качества предмета жестами, движением тела. Используются редко на сцене, чтобы не отвлекать внимание зрителя от содержания текста.
- Пантомимические или эмоциональные – непроизвольные жизненные движения, которые должны полностью передать эмоции героя. Пантомима стоит отдельно. Ведь это искусство общения без каких-либо слов. Однако, профессиональные актеры стараются освоить и её.
К сценическим движениям также относят танец. Но даже его выполняют с учетом характера героя. К примеру, скромница танцевать будет скованно, сдержанно, еле заметно.
Давайте познакомимся с видами движения детально.
Локомоторные движения. Локомоторные движения входят как составная часть практически в любое действие.
Актёр может отобрать их сознательно и в процессе репетиций превратить в необходимые для осуществления данного действия. Однако и такие необходимые повторяющиеся движения подвергаются некоторым изменениям в деталях.
Рабочие движения. Это движения, из которых складываются действия людей в бытовой, трудовой и общественной сфере. Они составляют основную группу сценических движений. Как локомоторные, так и рабочие движения приходится делить на «главные» и «вспомогательные», или «фоновые». Актёр осуществляет жизнь на сцене выполнением главных движений. Вспомогательные же движения служат для того, чтобы было удобно выполнять главные. Важно, чтобы зритель видел и понимал содержание главных движений, но эти движения должны выглядеть естественно, т. е. сопровождаться вспомогательными.

Значимость вспомогательных движений хорошо понимал В. Э. Мейерхольд. Он создал систему упражнений, выполнение которых возможно только при участии всего тела. Система эта, представляет в своей главной части условные этюды, которые содержат движенческие сложности и могут быть выполнены только при условии, что в любом, даже самом незначительном действии будут осуществляться естественно возникающие вспомогательные движения. Принцип биомеханики можно определить именно как необходимость выполнять самое незначительное физическое действие движениями всего тела. Вспомогательные движения особенно важны в действиях, требующих применения специальной, иногда опасной для исполнителя техники. Верные вспомогательные движения дают возможность успешно выполнить сценический трюк (однако в этом случае зрители не должны их видеть).
Семантические движения. Движения этого типа идентичны таким восклицаниям/высказываниям, как «Да» (утвердительно кивнуть), «Подойдите» (поманить рукой), «Тише!» (приложить палец к губам), «Остановитесь!», «Уйдите!», «Присядьте». Этих движений немного, но в жизни люди пользуются ими очень часто.
Актёры также пользуются ими на сцене, но замена речи семантическими движениями на сцене оправданна только тогда, когда обстоятельства мешают произнесению слов. Такие движения в спектакле обычно не заменяют собой реплики, а сопутствуют им.

Семантические движения могут возникнуть у актёра и как результат большого эмоционального возбуждения. В этом случае они приобретают яркую эмоциональную окраску. Например, фраза «Подойди ко мне!» может быть усилена соответствующим жестом и движением всего тела. Семантическое движение может выражать подтекст реплики.
Иллюстративные движения. Как мы уже обозначили выше, на сцене практически не используются. Выполнение иллюстративных движений в момент произнесения текста отвлекает зрителей от содержания речи. Это объясняется тем, что зрительное восприятие требует меньшего напряжения, чем слуховое. Актёр заинтересован в том, чтобы текст пьесы был правильно понят. Поэтому обращение к иллюстративному жесту должно быть весьма умеренным, особенно когда произносятся наиболее значимые реплики. Семантические и иллюстративные движения призваны главным образом усиливать впечатление от сказанного, но они не должны отвлекать на себя внимание зрителей. Об этом никогда нельзя забывать.
Пантомимические или эмоциональные движения. Пантомимические движения возникают и в жизни, и на сцене всегда непроизвольно. Они выражают эмоциональное содержание действия в каждый момент сценической жизни. Пантомимические движения по-разному проявляются при каждом новом повторении роли. Они сами по себе не выражают логики поведения в роли, но придают этому поведению яркий характер, эмоциональную насыщенность.

- пантомима как современный эстрадный жанр имеет специфический образно-символистический язык движений; эта своеобразная пластика является своего рода трюковой составляющей пантомимы;
- в пантомимическом номере обстоятельства и место действия создаются исключительно посредством пластики артиста;
- в современной пантомиме всегда присутствует элемент игры со зрителем, который выражается в основном в своеобразном разгадывании публикой пластических загадок, которые задаёт мим;
- артисты пантомимы работают в основном с воображаемыми предметами, в воображаемом пространстве, как бы создавая его в фантазии зрителей через движения своего тела;
- сюжет пантомимического номера строится таким образом, чтобы у зрителя не возникало вопроса, почему артист молчит, то есть сюжетное построение в большинстве пантомим должно органично оправдывать сценическое действие без слов;
- искусство пантомимы очень условно по своей природе, поэтому в номере может отсутствовать сюжет; в этом случае основной задачей режиссера является выстраивание цепи пластических ассоциаций;
- к музыкальному сопровождению в пантомиме нужно прибегать с осторожностью, так как музыка заставляет, как правило, танцевать, что переводит пластическую сценку в иной эстрадный жанр;
- к отличительным особенностям пантомимы относится игра с воображаемым партнером;
- понятие «пантомимическая маска» имеет двоякое толкование: маска как один из нескольких персонажей номера и постоянная маска артиста, от имени которой исполняется его основной репертуар;
- в пантомиме существуют специфические приёмы создания пластической иллюзии, которые называются стилевыми движениями;
- идентификационные движения являются основополагающим принципом современной пантомимы; к фундаментальному принципу построения движения в пантомиме относится волна от динамической точки;
- статика является не просто одним из выразительных приёмов, она входит в систему построения пантомимических движений «поза — движение — жест — поза», принцип которой впервые сформулировал Э. Декру.
Приведём 5 упражнений для ежедневных занятий как в группе, так и самостоятельно:
1. Развитие баланса
Большинство учится в детстве кататься на двухколесном велосипеде. А ведь это и есть базовые навыки балансировки. Но даже те, кто уже больше 10 лет не пробовал стоять на одной ноге, могут развить навыки «баланса»:
Встаньте на правую ногу. Левую согните в колене. Руки свободны вдоль туловища. Плавно наклонитесь вправо-влево, вперед-назад, затем, сделайте несколько круговых движений торсом. Вернитесь в исходное положение и поменяйте ногу.
Встаньте на одну пятку. Представьте, что в руке веер. Делайте легкие помахивающие движения, сохраняя равновесие и устойчивость. Повторите, сменив ногу и руку.
Найдите точку опоры на одной ноге, вторую согните в колене. Правой рукой совершайте движения, словно зовете кого-то, а левой – прогоняете. Можно делать ласточку – поднимать одну ногу, отводя её назад. Руки при этом разведены в стороны. И ещё много различных упражнений знакомых с детства.

2. Координация движений
Координация или точность развивается простыми упражнениями, которые легко повторить:
Встаньте на 1 ногу. Правой рукой делаем вид, что кого-то зовём, левой – прогоняем, а свободной ногой – отталкиваемся. Все движения выполняйте одновременно. Меняйте опорную ногу в прыжке.
Поставьте ноги на ширине плеч, ступни расположите параллельно. Руки в стороны. А пальцы собраны в мягкий кулачок. Вращайте руками от локтей. Перенесите вес тела с одной на другую ногу. Параллельно поднимайте освободившуюся ногу в положение параллельно полу. Плавно переходите в исходное положение. Задача – увеличивать амплитуду движений и скорость вращения рук.
К самому простому упражнению относят «попадание указательным пальцем в кончик носа с закрытыми глазами из положения – руки в сторону». Тренироваться можно ещё проще – повторять руками какое-то танцевальное движение, а ногами плавно делать перекаты с пяток на носок и назад.
3. «Передача» напряжения мышц
Актёры нередко на сцене поднимают предметы, которые на самом деле ничего не весят или очень легкие, хотя в жизни должны быть, напротив, неподъемными. В эти моменты важно показать реальное усилие при подъёме. И для тренировок подходят следующие упражнения:
Возьмите лёгкий предмет, к примеру, подушку или мячик. Представьте, что это очень тяжелый камень, который невозможно сдвинуть с места. Упритесь в предмет руками и двигайте ногами на месте так, как будто вы его толкаете. Задача – оставаться на одном месте, напрягать руки и ноги, показывая усилия.
Встаньте на одну ногу и стойте так долго, сколько сможете. Представляйте при этом, что вы куда-то идете. Потом поменяйте ногу. Упражнения с воображаемой тяжестью можно делать, когда угодно. К примеру, неся лёгкий пакет из магазина, представьте, что он весит намного больше, и покажите это. Только для практики на улице помните, что за вами уже следят «зрители».

4. Мягкое падение
Вы задумывались, почему актёры не бояться падать на деревянную сцену или в фильмах на бетон и асфальт? Навык плавного падения вырабатывается упорными тренировками. По шагам актёры учатся так расслаблять тело, чтобы не чувствовать боли при падении. При этом движения выглядят максимально естественными.
Начинать тренировку необходимо с простых заданий:
Поставьте ноги на ширине плеч. Сделайте шаг правой ногой назад и потянитесь руками и всем корпусом к левой ноге. Постепенно наклоняйтесь. Плавно сядьте из этого положения на пол. Смените ногу и повторите упражнение.
Поставьте ноги на ширину плеч. Правой ногой заступите за левую. Руками тянитесь к полу. Обопритесь на руку и правую ногу. Плавно спускайтесь вниз. Следите, чтобы сначала пола коснулась голень левой ноги, только потом бедро. В результате вы полностью окажетесь на полу. Это только начало тренировок плавного падения. В школах актерского мастерства учат красиво и плавно спускаться «вниз», не причиняя себе боли.
5. Домашняя акробатика
Большинство малышей легко выполняют кувырки вперёд и назад. Они встают на мостик, делают стойку на руках. Но с возрастом появляется немало страхов. Кажется, что легко что-то себе сломать или вывихнуть. Но при правильном подходе тело довольно легко вспомнить правильные движения.
Начнём вспоминать с 2 простых задач:
Встаньте на мостик. Лучше начинайте тренировку из положения «лежа на спине». Согните ноги в коленях, руки в локтях. Обопритесь на руки и на ноги. Встаньте на мостик.
Выполните кувырок вперёд через голову. Исходное положение – широко расставленные ноги. Ладони опустите на пол перед собой. Ноги при этом сохраняйте в прямом положении. Плавно оттолкнитесь ногами от пола, голову несильно прижмите к грудной клетке, сделайте кувырок вперед. Желательно делать первые упражнения по акробатике на специальных спортивных матах или в зале, под присмотром инструктора.
Дополнительные простые упражнения
К простым упражнениям относят повторение определенных движений перед зеркалом. К примеру, можно отработать:
плавный реверанс или поклон;
одобряющие или отказывающие жесты;
движения танца, который понравился или надо выучить.
Существует масса комплексов упражнений, которые помогают заниматься растяжкой и пластикой. Наклоны, приседания, простая зарядка – также полезны для улучшения физического состояния тела, которое важно для сценических движений.