Экскурс по российским фестивалям народных промыслов и ремёсел. Часть 5: Гжель - Республиканский Дом народного творчества и кино

Гжель — это изделия из керамики или фарфора высокого качества, расписанные особым образом: синей краской по безупречно белому фону.

Это исконно русский народный промысел, получивший название от одноименной деревни.

Экскурс по российским фестивалям народных промыслов и ремёсел. Часть 5: Гжель, изображение №1
 

Название деревня получила от слова жгель, что означало ‘обжечь, жечь’ – привычного термина из лексикона гончаров. В середине XVII столетия на берегу речки Гжелка в старинном селе Гжель, располагавшемся в 60 км от Москвы, жили и трудились древние мастера гончарного дела. Они добывали глину, на которую была очень богата их местность, и делали из неё кирпичи, черепицу, изразцы, гончарные трубы, детские игрушки и посуду.

Историческим фактом является то, что удивительно качественная глина из Гжельского месторождения была оценена русским царём Алексеем Михайловичем. Он издал указ, предписывающий использовать глину из этого месторождения для изготовления аптекарской и алхимической посуды.

Гончарное дело стремительно развивалось. Со временем так называемый «Гжельский куст» включал в себя уже 27 деревень. К 1812 году посуду производили 25 заводов и множество частных кустарных производств. К концу XVIII века в Гжели работало уже 50 фабрик. Изделия из удивительной глины подавались по всей России и даже в странах Средней Азии.

Экскурс по российским фестивалям народных промыслов и ремёсел. Часть 5: Гжель, изображение №2
 

Гжельскую роспись легко распознать среди других направлений. Её характерный стиль – это синие и голубые узоры на ослепительно белом фоне. Для нанесения рисунка в качестве краски используется кобальт. Характерный синий цвет он приобретает в процессе обжига.

В изображениях используются геометрические пояски, цветочные узоры и растительные орнаменты. На крупных изделиях можно встретить целые пейзажи и архитектурные сооружения, а также условные изображения фигурок людей и животных.

Рисунок на керамические изделия наносится вручную при помощи кисти. Это позволяет создавать окисью кобальта изображения со множеством оттенков: от глубокого тёмно-синего до нежного голубого.

Сегодня в России роспись гжелью весьма популярна. На месте небольшой старинной фабрики сегодня работает Гжельский фарфоровый завод. На предприятии трудятся сотни мастеров, сохранивших опыт и традиции предков.

На заводе производятся расписанные ручной кобальтовой росписью вазы, подсвечники, статуэтки, лампы, часы, шкатулки, камины, люстры, чайники, посуда.

Экскурс по российским фестивалям народных промыслов и ремёсел. Часть 5: Гжель, изображение №3
 

Ассортимент продукции завода достигает 600 наименований. Профессионалы высокого класса, технологи и художники, умело сочетают в производстве изделий технологические новшества и вековые традиции искусства.

10 марта 2019 г. на Гжельском фарфоровом заводе побывала культурно-художественная экспедиция семейного клуба «Семицветик». Совместные поездки семей с педагогами клуба приносят радость детям, открывают новые горизонты, сближают, образовывают, развивают и обогащают внутренний мир. Во время экспедиции в Гжель дети вместе с родителями познакомились с историей края, увидели как создаются фарфоровые шедевры и на мастер-классе, под чутким руководством художников Гжельского фарфорового завода учились расписывать вазы традиционным кобальтом. В результате совместного семейного творчества у юных дарований получились уникальные изделия, которые после обжига станут замечательным подарком и украшением самых изысканных интерьеров.

Экскурс по российским фестивалям народных промыслов и ремёсел. Часть 5: Гжель, изображение №4
 

Ежегодно Гжельский государственный художественно-промышленный институт проводит Международный фестиваль «Художественная керамика». В нём участвуют как предприятия художественной керамики, профессиональные художники-керамисты, так и студенты вуза. В рамках фестиваля предусматривается торжественная церемония открытия; выставка-конкурс работ в категориях «Профессионал», «Студент вуза», «Студент колледжа» по номинациям: традиционная керамика (майолика, фаянс, фарфор),декоративная керамика и пластика, дизайн в керамике; открытие персональных выставок; мастер-классы по гончарному искусству и художественной росписи. Гости фестиваля могут не только окунуться в атмосферу праздника и насладиться видом прекрасных произведений профессиональных мастеров, но и самостоятельно попробовать прикоснуться к магии этого древнего и уникального промысла России.

Экскурс по российским фестивалям народных промыслов и ремёсел. Часть 5: Гжель, изображение №5
Экскурс по российским фестивалям народных промыслов и ремёсел. Часть 5: Гжель, изображение №6
Экскурс по российским фестивалям народных промыслов и ремёсел. Часть 5: Гжель, изображение №7