Косма и Дамиан. Летние Кузьминки - Республиканский Дом народного творчества и кино

Святые бессребреники Косма и Дамиан: история праздника

Косма и Дамиан. Летние Кузьминки, изображение №1

Следом за Петровым днём и праздником двенадцати Апостолов в народном календаре 14 июля идёт новый, не такой знаменитый, но не менее почитаемый праздник – День Космы и Дамиана. Церковь в этот день вспоминает древних чудотворцев, которых звали Косма и Дамиан. Удостоились братья такой чести за свои деяния. Будучи лекарями, они беззаветно служили людям и Господу. Дар исцеления позволил мужчинам вылечить много нуждающихся и богатых, скромных и корыстных, знатных и безвестных пациентов. Но за свою помощь людям врачи денег и вознаграждений не брали. За что и были прозваны в народе бессребрениками. За свою веру братья и пострадали, как большинство гонимых христиан в те времена. Ведь удостоилось им жить в тяжёлые в религиозном понятии времена – в III–IV веке в Риме.

Традиции и обряды

В простонародье праздник получил название Летние Кузьминки. В народе также отмечали и Осенние (14 ноября). В день Осенних Кузьминок справляли курьи именины. Кузьма и Демьян – покровители ремёсел, домашней птицы и брака. Им молятся об исцелении от душевных и телесных болезней, о помощи в трудном учении и просвещении разума, о мире в семье и любви между супругами.

В этот день сельскохозяйственный опыт советует всем огородникам в средней полосе России начинать прополку огородов; с этого же времени повсеместно можно вырывать корневые овощи из гряд на продажу.

Сенокос был главным в эту пору:

Козьма и Демьян пришли — мы на покос пошли.
Кузьма-Демьян ни свет ни заря встают, баб на покос ведут.

Хватало забот на огородных грядках: и прополка сорняков да начинающиеся урожаи, которые шли не только на семейный стол, но и на рынок, о чём есть такая поговорка:

Огород — бабий доход.

А вот в Белоруссии на Полесье на Кузьминки было запрещено работать как в поле, так и в огороде. День носил название Кузьма-сякач. Существовало поверье, что святой рассердится, если работать в праздник, и посечёт посадки градом. Не работали и кузнецы, так как Кузьма всегда считался и их покровителем.

Косма и Дамиан. Летние Кузьминки, изображение №2
 

На Кузьминки также собирали ягоды – малину и крыжовник, – из которых варили варенье, делали компоты. Кстати, малиновое варенье, сваренное в этот день, получается особенно вкусным. Крыжовник использовали и при приготовлении вторых блюд.

Косма и Дамиан. Летние Кузьминки, изображение №3
 

На Кузьминки женщины вечером отмечают свой, чисто женский праздник с хождением в гости, обязательной растительной пищей, которую готовили и собирали в складчину (женские братчины), с пивом, разговорами и песнями. Готовилась, прежде всего, каша, которая называлась сборной кашей или кашей-сыпчиной.

В общий котёл клали всё, что принесли бабы и девки к столу. И получалось необычное блюдо из круп да муки, молока да яиц. А к нему подавались яства из овощей да фрукты. А вот блюда из продуктов скоромных на столы не выставлялись. Обязательно дополняли угощение пивом да домашней наливкой. Хоть посиделки и считались женскими, еды готовили впрок, чтобы и на долю нищих, бедных соседок хватило. Праздник сопровождался задушевными разговорами и народными песнями.

Косма и Дамиан. Летние Кузьминки, изображение №4
Косма и Дамиан. Летние Кузьминки, изображение №5