Экскурс по фестивалям народных промыслов и ремёсел. Часть 13: Жостовская роспись - Республиканский Дом народного творчества и кино

Жостовская роспись – народный промысел художественной лаковой росписи металлических подносов.

Промысел зародился в деревне Жостово Московской области в начале XIX века. За два века развития Жостово из центра кустарного ремесла стало уникальным очагом русского народного искусства. Расписные жостовские подносы известны и популярны в России уже почти два века. Цветочные букеты на чёрном лаковом фоне с полным правом считаются одним из наиболее ярких символов современного народного искусства России.

Экскурс по фестивалям народных промыслов и ремёсел. Часть 13: Жостовская роспись, изображение №1
 

Жостовские цветы очаровывают своей удивительной и загадочной красотой. Букеты на подносах нельзя назвать натюрмортом – художники в Жостове не пишут с натуры, а только по воображению. Нельзя назвать букеты и орнаментом – слишком эмоциональны цветы, они поражают яркими красками и живыми формами.

За последние годы интерес к искусству, передаваемому из поколения в поколение в деревне Жостово, сильно вырос. Роскошные подносы представлены не только в российских музеях, но и в домах известных артистов и учёных, врачей и учителей, политиков и бизнесменов.

Экскурс по фестивалям народных промыслов и ремёсел. Часть 13: Жостовская роспись, изображение №2
 

В мае 2014 года в Санкт-Петербурге в художественной галерее «Мастер» прошёл фестиваль жостовской росписи. Он был задуман как площадка для всестороннего знакомства с самобытной техников росписи Жостова. В программе фестиваля мероприятия для различных аудиторий: для ценителей академических знаний организованы лекции искусствоведов; для коллекционеров — круглый стол; для желающих попрактиковаться в технике жостовского письма — мастер-классы от мастеров из Жостова; для тех, кто только начинает знакомство с искусством Жостова — лекции и экскурсию по выставке.

Экскурс по фестивалям народных промыслов и ремёсел. Часть 13: Жостовская роспись, изображение №3
 

Выставка подносов, сопровождающая фестиваль, позволила зрителям по достоинству оценить национальное художественное достояние – искусство Жостова.

В 2019 году в музее-заповеднике «Коломенское» прошёл ежегодный фестиваль славянского искусства «Русское поле». Здесь отметили свои юбилеи два известных народных промысла России: федоскинская лаковая миниатюра (225 лет) и жостовская роспись (196 лет).

В честь последней юбилейной даты мастера из Жостова создали «Царь-поднос» – самое большое декоративное блюдо в России.

Экскурс по фестивалям народных промыслов и ремёсел. Часть 13: Жостовская роспись, изображение №4