Берегиня. Матушка – сырая Богородица - Республиканский Дом народного творчества и кино

15 июля (2 июля по ст. ст.) в народе принято восхвалять Берегиню — великое славянское божество, почитаемое как мать всех духов и всего богатства земли.

Берегиню постоянно сопровождали светозарные всадники, олицетворяющие солнце. К ней особенно часто обращались в период созревания урожая – и особенно хлеба, – что показывает принадлежность богини к верховным покровителям человеческого рода. Древние славяне обращались за помощью к этому мифическому существу, чтобы попросить о здоровье, о зачатии и рождении ребёнка, о хорошем муже или жене, о победе в бою. Первоначально Берегиня была защитницей от невзгод и зла. Считалось, что она выглядит как белоствольная берёза. Со временем её имя стало ассоциироваться с защитницей от русалок, лоскотух и мавок, а также других жителей Нави, обитающих в водоёмах. Её называли в народе также Ладой. Это хранительница дома, защитница людей от зла, беды, болезней, смерти, покровительница урожая. После принятия христианства образ Берегини слился с образом Богоматери.

Другие названия праздника: Сырая Богородица, Сырная Богородица, День Петровой Матки. Последнее название пошло от имени апостола Петра, которого люди чествовали незадолго до этого – 12 июля. Сырой Богородицей этот день в народе называют за то, что образ Берегини смешался с образом Богоматери.

Берегиня. Матушка – сырая Богородица, изображение №1
 

Традиции и обряды

15 июля девушки ходили к берёзам, чтобы попросить у них помощи в любовных делах. Они вплетали в косы красивые ленты, которые потом «дарили» дереву, вешая их на берёзовые ветви.

Берегиня. Матушка – сырая Богородица, изображение №2
 

В этот день принято сажать берёзу возле дома. Славяне верят, что это дерево оберегает людей и жилища от нечистой силы.

Берегиня. Матушка – сырая Богородица, изображение №3
 

В этот народный праздник девушки проводят любовные привороты. Они тайно кладут на порог дома веточку берёзы. После того как возлюбленный переступает ветку, прячут её в сухое место и проговаривают:

Как этот прут сохнет, так пусть и он, (имя парня), от любви ко мне сохнет.

Берегиня помогала рыбакам наловить побольше рыбы, а также защищала их, заботилась о посевах, орошая росой посаженное. Также она не давала утонуть детям, которые летом постоянно купались в реках и озёрах. Берегиня оберегала и тех, чьи дома были расположены у берегов, за что люди ей делали подарки – несли к рекам хлеб, которым кормили птиц и рыб.

А вот если человек был злым и, в особенности, наносил вред природе, то и Берегиня отвечала тем же: портила посевы, насылала на человека беды, заманивала в омуты.

Берегиня. Матушка – сырая Богородица, изображение №4
 

Также 15 июля было принято выносить на луга вышитые рушники, расстилать их по влажной от росы траве, а после обтирать ими лица. Считалось, что это принесёт человеку здоровье и силу. После такой процедуры рушники вывешивались на просушку на берёзах, чтобы деревья могли поделиться своей силою с тканью. Потом такие рушники использовались в различных народных ритуалах, например, при сватовстве или на свадьбе – для того, чтобы молодых никто не сглазил, а их совместная жизнь была счастливой.

Приметы и поверья

  • Если на деревьях появились пожелтевшие листочки, то осень и зима будут ранними.
  • Если жёлтые листья видны только на берёзе, то осень настанет рано, а зима наступит в положенный срок.
  • 15 июля – начало поры «цветения» воды.
  • Лесных ягод много – к морозной зиме.
  • Хорошо видно, как плещется сазан – к солнечным и тёплым дням.
  • Если девушка или женщина хочет встретить любовь, свою судьбу и обрести долгожданное счастье, то она должна в этот день найти в лесу берёзу, поклониться ей и вслух произнести своё желание.
  • Если в праздник Берегини выйти в поле, умыться родниковой водой и растереться вышитым полотенцем, то можно вернуть утраченное здоровье и возобновить душевные силы.