Экскурс по российским фестивалям народных промыслов и ремёсел. Часть 14: Федоскинская шкатулка - Республиканский Дом народного творчества и кино

Подмосковное Федоскино — родина русских лаков. С федоскинских шкатулок пошёл на Руси новый промысел.

Экскурс по российским фестивалям народных промыслов и ремёсел. Часть 14: Федоскинская шкатулка, изображение №1
 

В подмосковном селе в конце ХVIII века взялись за папье-маше. Московский купец Пётр Коробов подрядился делать козырьки для армейских киверов: государственный шляпный завод не справлялся. Вот и позвали на подмогу мастеров из ближайших деревень. Были в их числе и федоскинцы.

Все изменила мода на табак и путешествие в Германию. Предприимчивый купец побывал на фабрике Штобвассера в Брауншвейге. Изучил производственные тонкости, выписал немецких мастеров и наладил своё производство. Из «жёваной» бумаги делали и табакерки, и шкатулки, и бисерницы.

Сначала на коробочки для красоты наклеивали картинки. Художественную ценность эти вещицы получили лишь с 1814 года, когда шкатулки стали расписывать вручную. Технику художники выбрали самую сложную — живописную миниатюру. И планку поставили высокую: равнялись на эпоху Возрождения.

Экскурс по российским фестивалям народных промыслов и ремёсел. Часть 14: Федоскинская шкатулка, изображение №2
 

Настоящего расцвета достиг промысел благодаря купеческой свадьбе. Дочка Коробова вышла замуж за купца Лукутина. От него-то и пошли нововведения: мастеров учить в Строгановке. Покорили шкатулками Европу и получили право ставить на лаковых изделиях клеймо — золотого двуглавого орла.

Главное отличие русского лака от европейского — ярко выраженный национальный колорит. Мастера переносили на шкатулки картины русских художников и сценки из деревенской жизни. Но главным символом федоскинской лаковой миниатюры считается русская тройка. Хрупкая с виду шкатулочка из папье-маше запросто выдерживала кипяток. На свои изделия мастера давали столетнюю гарантию. Залог прочности — в особом лаке. Перед тем как взять в работу, лак выдерживали несколько лет на солнце. Работали неспешно, одну шкатулку мастер мог делать полгода. Наследники Лукутина в начале ХХ века фабрику закрыли, и мастера объединились в артель. При помощи мецената Саввы Морозова промысел удалось сохранить. Смену растили в школе миниатюрной живописи. С 1930 года здесь хранится коллекция лаковой миниатюры ХIХ века.

Экскурс по российским фестивалям народных промыслов и ремёсел. Часть 14: Федоскинская шкатулка, изображение №3
 

В послевоенные годы федоскинцы вписывают в старый стиль новые образы: Кремль, портреты вождей, космонавтов. Но для подарков все же используют традиционные сюжеты. К примеру, по случаю рождения дочери Николя Саркози получил от Дмитрия Медведева шкатулку по мотивам сказки «Садко».

Более двух веков Федоскинская миниатюра является одним из главных творческих составляющих русского наследия. Уникальная многослойная роспись масляными красками по папье-маше узнаваема не только в России, но и во всем мире.

За годы развития художественного промысла мастера приложили много усилий, чтобы их изделия отличались от изделий других фабрик. Они расширили круг сюжетов и освоили новые виды украшения своих работ. Появилась имитация перламутра, роспись под черепаху, скань, роспись по рельефу. Художники используют множество графических решений, среди которых гравюра, литография, лубок и другие. Также тщательно подбирают сюжеты: пейзажи, натюрморты, сцены из крестьянской жизни, иллюстрации к русским народным сказкам и другие.

Ежегодно Фабрика миниатюрной лаковой живописи становится участником фестиваля «Русское поле».

На X юбилейном Межрегиональном фестивале славянского искусства «Русское поле» будет представлено рекордно большое панно, расписанное всеми мастерами Федоскинской фабрики. К созданию уникального шедевра художники приступили ещё в прошлом году, в год 225-летия промысла. Известно, что панно будет выполнено в традиционных мотивах народного промысла.

Стать свидетелями установления нового рекорда смогут все желающие. Крупнейший праздник славянской культуры в этом году пройдёт 7 августа в формате «онлайн» в связи с действующими ограничениями. В прямом эфире фестиваль отметит свой юбилей — уже десятый год подряд творческий форум собирает участников со всей страны, чтобы напомнить москвичам и гостям столицы о богатейших традициях и интересных обычаях нашей страны. Одной из главных тем десятого фестиваля станет 800-летие со дня рождения великого князя Александра Невского.

Прямая трансляция фестиваля будет вестись с 12:00 до 18:00 на официальном сайте, YouTube-канале ТК «Мир», портале Культура.рф, а также в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». В программе: награждение победителей в традиционных номинациях фестиваля, шеф-баттл конкурса поваров «Российская каша – мать наша», выступления знаменитых артистов эстрады и многое другое.