Рождество Богородицы. Вторая встреча осени. - Республиканский Дом народного творчества и кино

Рождество Богородицы — в славянской народной традиции праздник урожая, встречи осени, гостевания и угощения, приходящийся на 8 (21) сентября.

На Руси Богородица всегда почиталась особо, ее образ понятен и близок. Рождество Богородицы считается женским днем – сегодня женщина – это не просто хозяйка, но и хранительница очага, родительница, продолжательница рода. К этому времени крестьяне завершали полевые работы: жатву, вывоз хлеба в овины, уборку льна. В некоторых местах совершались поминки по мёртвым, как в Дмитриевскую субботу.

Рождество Богородицы. Вторая встреча осени., изображение №1
 

История праздника

Пресвятая Дева Мария появилась в семье праведных Анны и Иоакима. У этой пары долго не было детей, но чета из Назарета свято верила, что Бог пошлет им дитя. И однажды Господь услышал их молитвы – у них родилась дочка, девочку назвали Марией и с малых лет готовили ее для служения Богу в Иерусалимском храме.

Рождение Пресвятой Богородицы является одним из 12 главных праздников после Пасхи. По легенде, записанной в Священном писании, с помощью сошедшего на неё Святого духа Мария родила Христа Спасителя. Она была примерной матерью, всю жизнь находилась рядом с сыном и после его смерти отчаянно молилась Господу, чтобы он скорее забрал её дух к Иисусу. И, когда сама Мария умерла, сразу же раздалось ангельское пение.

Рождество Богородицы. Вторая встреча осени., изображение №2
 

Традиции и обычаи 21 сентября

Рождество Богородицы традиционно считается женским днем. Святой молятся о семейном благополучии и рождении ребенка.

Вообще этот праздник отмечается православной церковью шесть дней. Уже вечером 20 сентября в храмах проходят Всенощные бдения, 21 наступает само Рождество, а потом праздник отмечают ещё четыре дня. Для службы в храме прихожанам советуют надевать одежду голубого цвета, который символизирует чистоту и непорочность Марии.

В этот праздник, как и во многие в православном календаре, запрещается усердно работать, заниматься домашними делами, ссориться с людьми, ругать детей, употреблять спиртное. Кроме того, на Руси этот день совпадал с окончанием полевых работ, и семьи дружно собирались за большим столом и отдыхали от долгой и трудной работы.

Также в этот день было принято играть свадьбы, так как Мария считается покровительницей семейного очага. Нужно помогать нуждающимся, чтобы получить достаток и семейное счастье.

Рождество Богородицы. Вторая встреча осени., изображение №3
 

На Руси 21 сентября было принято ходить в гости, чаще всего праздничный стол накрывали молодые семьи, демонстрируя свою щедрость и благополучие. Часто родители приходили в гости к молодой семье, учили уму разуму, наставляли, как говорится, на путь истинный. Ну а заодно и оценивали кулинарные способности молодой хозяйки.
В домах жгли лучины и свечи, считалось, что огонь в этот день отгоняет все злое и плохое.

Рождество Богородицы. Вторая встреча осени., изображение №4
 

Также в давние времена молодые женщины и девушки шли в праздник Рождества Богородицы на речку, делали это спозаранку. Считалось, что утренняя вода, которой омыто лицо, дарит молодость и красоту.

Рождество Богородицы. Вторая встреча осени., изображение №5
 

В Заонежье в некоторых деревнях молодёжь гадала, когда выезжала на острова для проведения молодёжного праздника в честь завершения жатвы.

В Украине в этот день женщины, ждавшие первенца, надевали богатый венок и поднимались с факелами на Дівич-гору, чтобы помолиться Божией Матери и окончательно попрощаться с символом девичества и беззаботной жизни – веночком.

Бездетные же женщины готовили праздничный обед, на который приглашали не только родственников, но и тех, кто нуждался в помощи и внимании, – сирот, вдов, пожилых соседей.
Еще одна традиция – встречать осень на Пречистую. Женщины шли к реке или озеру, взяв собой каравай, спеченный из свежемолотой муки. На берегу выбирали самую старшую из участниц праздника и с песнями водили вокруг нее хороводы. Все это делалось для того, чтобы и в следующем году Бог послал людям хороший урожай.

У поляков в этот день было принято делать первый посев озимых: высевают несколько горстей ржи из колосьев, освящённых в венке на Обжинки.

Рождество Богородицы. Вторая встреча осени., изображение №6
 

Чехи, Моравы и Словаки освящали в костёле пшеницу для посева или освящали букетики первых колосьев; и то и другое украшали цветами. По словацким поверьям, в этот день змеи уходят в землю — до Юрия. Верили, что какая погода будет на Рождество Богородицы, такая потом продержится ещё четыре недели.

Приметы на 21 сентября

В народе считалось, что погода 21 сентября предсказывает, какой будет осень. Так, сухой и ясный день обещал, что ближайшие два месяца будут теплыми. А вот дожди и холод говорили об обратном.

Сны на Рождество Богородицы считались вещими и, согласно поверью, исполнялись в течение восьми дней.

Погодные приметы этого дня предупреждают, что какая сегодня погода, такой и осень будет. Если тепло – то будет сухо и тепло, если дождь, то будет серо и слякотно до самых морозов.

На Рождество Богородицы обычно становится холоднее, начинаются осенние дожди. Наконец-то перестают докучать комары. В народе говорили: «Прийшла Перша Пречиста – одягла природа намисто, прийшла Друга Пречиста – взяла комара нечиста, прийшла Третя Пречиста – стала діброва безлиста».

Утром пошел дождь – продолжит лить еще 40 дней, а зима выдастся холодной.

Ясный день предвещает, что тепло будет до конца октября.


Рождество Богородицы. Вторая встреча осени., изображение №7